PELULUSAN DAN KENAIKAN KELAS MADRASAH IBTIDAIYAH MATHLA’UL ANWAR CARIU TAHUN AJARAN 2023/2024

WhatsApp Image 2024-06-28 at 09.19.33

Selasa, 25 Juni 2024 dilaksanakan acara Pelepasan dan Kenaikan Kelas Sisa-Siswi Madrasah Ibtidaiyah Mathla’ul Anwar (MI MA) Cariu Tahun Ajaran 2023/2024 yang berlokasi di Kp. Cirakibah RT. 015 RW. 006 Desa Kadudamas Kecamatan Cirinten Kabupaten Lebak. Jumlah seluruh siswa MI MA Cariu dari kelas I-VI MI MA berjumlah 51 Siswa, dan pada tahun ini  ada 10 Siswa dari kelas VI dinyatakan lulus untuk dilepas ke jenjang yang lebih tinggi SMP/MTs atau yang sederajat.

Madrasah yang dikepalai oleh Bapak Oding Juharudin, S.Pd.I ini berdiri sejak Tahun 1985, didirikan oleh Bapak Drs. Saripudin, yang diteruskan kepengurusannya oleh Bapak M. Soleh (adik dari Drs. Saripudin). Pada saat itu sekolah dibangun secara swadaya gotong-royong masyarakat, dan dukungan serta semangat itu sampai saat ini masih sangat melekat di masyarakat. Hal ini dibuktikan dengan kemeriahan acara hari ini, yang biaya untuk kebutuhan acara ini sepenuhnya didapat dari iuran dan gotong royong masyarakat. Terlihat hadir Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda, RT/RW dan masyarakat wali murid yang berasal dari tiga kampung (Kp. Cirakibah, Kp. Sangiang dan Kp. Cariu Mesjid). Selain itu hadir juga Pengurus Daerah Mathla’ul Anwar Kabupaten Lebak bapak Roma, S.Pd.I, Pengawas MI Kecamatan Cirinten Bapak H. Sangsang, S.Pd.I dan para Kepala Sekolah MI MA Cigintung Ibu UMU, S.Pd.I dan Kepala Sekolah MTs. Nawarul Ulum Panggelangan Bapak Suryadi, S.Pd.I.

Dalam sambutannya Bapak Oding Juharudin, S.Pd.I mengucapkan terimakasih yang sebesar besarnya kepada seluruh wali murid dan masyarakat yang diinisiasi oleh Ketua Komite Bapak Abidin, tanpa dukungan dari semua pihak tidak mungkin acara dapat dilaksanakan selancar dan semeriah ini. Juga terimakasih dan permohonan maaf yang mendalam kepada para undangan yang sudah meluangkan waktunya untuk hadir pada acara ini walaupun mungkin tempat, jamuan dan sambutannya masih belum sesuai harapan bapak ibu semua. Selanjutnya bapak Oding Juharudan S.Pd.I berpesan kepada Anak didiknya yang blulus pada tahun ini agar bisa meneruskan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi SMP atau MTS, dan tetap hormati guru yang telah mendidik dan membimbing selama ini. Kepada masyarakat beliau juga berpesan agar tetap mendukung dan memajukan keberadaan sekolah ini, karena sekaolah ini faktanya dari dulu sampai sekarang adalah milik kita bersama, milik masyarakat Kp. Cariu, Kp. Cirakibah dan Kp. Sangiang. Kalau bukan kita yang mengurus dan mengisinya lantas siapa? Kepada PD Mathalul Anwar Kabupaten Lebak meminta perhatian agar terus dibantu terkait keadaan bangunan fisik sekolah yang keadaanya masih memprihatinkan dan memberikan fasilitas atau jalan untuk kesejahteraan guru pengajar di Madrasah ini.

Selain Kepala Madrasah sambutan juga disampaikan juga oleh Bapak H. Sangsang, S.Pd.I salah satu isi sambutannya adalah meminta kepada Pemerintah Desa agar didirikan juga Pendidikan Usia Dini (PAUD) Desa di Lingkungan Madrasah ini, hal ini akan ada banyak manfaat kepada masyarakat terutama bagi pendidikan anak-anak usia dini di tiga kampung ini. Nantinya bisa juga memanfaatkan tenaga pengajar dari masyarakat disini yang tentu akan menyerap tenaga kerja juga. Selain itu anak-anak yang sudah terlebuh dahulu masuk PAUD ketika masuk sekolah SD atau MI akan lebih siap dan lebih mudah menyerap pengetahuan yang diajarkan, sebab mereka tidak asing lagi terhadap huruf, angka dan kedisiplinan, pakainya sudah lebuh rapi dan lebih terlihat mandiri, sebab sebelumnya semua sudah diperkenalkan pada waktu di sekaolah PAUD.